「ノング・インレイ」で虫を食べる
高田馬場のミャンマー料理店「ノング・インレイ」で昆虫食をしてきました。(写真あり)
これはクッション用のココナッツ麺。
お店に入ると壁に「今日のおすすめ」と題されて虫の名前がズラッと書かれた紙など貼ってあるので、やっぱり虫を求めてくるお客さんが多いんでしょうか。
今回は「竹蟲」「コオロギ」「セミ」の3種類の揚げ物を頼みました。お値段はどれも一皿900円。
まず竹蟲。なんで難しい方の蟲なんだろう……
ちんまい脚がしっかり残ってます。カワイイ。
形状も相まってスカスカのかっぱえびせんみたいな食感でした。肉感ゼロ。
塩と油のシンプルな味付けで後味がちょっと鶏皮っぽい。正直無限に食べられる。袋詰めにして売ってほしい。
次にコオロギ。
思ったより大きい。
やっぱり肉感ゼロ。味といい食感といいソフトクラブの唐揚げとかを思い出す。昆虫も甲殻類も同じ節足動物の仲間なんだなあ……
見た目のそのまんま感を乗り越えられればバリバリ癖なくいけます。ちょっと触覚が歯に挟まった。
最後にセミ。
思ったより小さい。
もはやパリパリ殻を食べる感じ。無心でいける。後味がちょっと不思議。
あとカエル肉の炒め物も注文しました。
柔らかめの鶏肉みたい。骨つきでした。
ちなみに豊富なメニューの中の8割くらいは特に虫とは関係ないミャンマー料理だったのであんまりイロモノっぽくないものもいくつか注文しました。お茶の葉のサラダとココナッツ麺が美味しかったです。
カエルの姿揚げとか鯰カレーとか気になるものが他にも色々あったのでまた行きたいな……
「ノング・インレイ」HP